giovedì 27 novembre 2014

Sponge cake al cacao

Una ricetta che non tradisce mai!


Ingredienti:

430 gr di farina 00
2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 cucchiaino di sale fino
250 ml di acqua calda
100 gr di cacao amaro
250 ml di acqua fredda
200 gr di burro morbido
560 gr di zucchero di canna
4 uova
essenza di vaniglia


Preparazione:

Preriscaldate il forno a 170°C.
Imburrate una teglia da 20-25 cm di diametro e foderate con carta forno (nella teglia da 20cm viene alta 10cm, ma i tempi di cottura si prolungano).

Setaccia la farina, il lievito, il sale e il bicarbonato.

In una ciotola a parte stemperate delicatamente il cacao in polvere nell'acqua calda, fino a creare una morbida salsa. Aggiungete quindi l'acqua fredda e mescolate bene. Tenete da parte.
Sbattete energicamente il burro per qualche minuto fino a quando non otterrete una morbida crema. Aggiungete quindi lo zucchero continuando a mescolare.
Unite un uovo alla volta incorporandolo alla perfezione.
Aggiungere l'essenza di vaniglia.
Aggiungete a questo punto metà della farina che avete setacciato, proseguite poi con metà salsa al cacao, mescolate bene e terminate con la restante farina e l'ultima parte di salsa al cacao.
Mescolare per poco tempo, appena l'impasto è ben amalgamato si può versare nella teglia.
Infornate quindi per circa 1 in forno già caldo, nella parte bassa. Fare la prova stecchino (più impasto c'è più tempo ci vuole per la cottura, se per questa dose scegliamo una teglia grande, venendo bassa impiegherà meno tempo a cuocersi)
Sfornate e lasciate raffreddare per circa 5-10 minuti all'interno della teglia.
Dopo ciò potrete lasciarla raffreddare completamente su una griglia, o sopra carta da forno.
Attendete almeno un'intera giornata prima di tagliarla, farcirla e decorarla...mangiatela subito se siete golosi!
Questa torta è buona e umida così com'è, ma se proprio vogliamo farcirla è ottima con tutto, anche solo con la panna, ma è deliziosa con la Camy Cream  al cocco.
Io la uso anche per cupcakes o muffin