giovedì 13 novembre 2014

Mostaccioli napoletani

 

 Prove di dolci natalizi!


Ingredienti:
500 g di farina
300 g di zucchero (io di canna misto a miele)
2 cucchiaini di cacao amaro
10 g di ammoniaca per dolci (io ho in parte sostituito con lievito per via dell'odore forte)
5 g di pisto (io bustina di Saporita)
1 arancia (scorza e succo)
Acqua qb
(Ingredienti per la copertura vedi sotto)
Procedimento:

Preparare in una ciotola o nel cestello del mixer tutti gli ingredienti tranne l'acqua e l'ammoniaca.
Sciogliere l'ammoniaca in due dita d'acqua e mischiare a tutto il resto.
Lavorare l'impasto fino ad ottenere un panetto, che rimane molto morbido, più morbido della frolla. Se risulta asciutto aggiungere poca acqua alla volta!
Far riposare in frigo
Stendere l'impasto con il mattarello
Tagliare dei rombi alti 1 cm e posizionarli su carta da forno.
Spennellare con acqua e infornare a 180°C per 12 minuti a metà forno.
Sfornarli quando sono ancora morbidi (dopo induriscono)


Copertura: 
Marmellata di albicocche q.b.
250 cioccolato
200 zucchero
150 acqua 
Passare al mixer la marmellata e scaldarla.
Spennellare la parte superiore dei mostaccioli con la marmellata e lasciar sfreddare.
Preparare la glassa con acqua, zucchero e cioccolato e stenderla abbondantemente con il pennello sui mostaccioli senza portar via la marmellata.
Lasciarli asciugare prima di spostarli.
Si conservano più giorni conservati in un barattolo di latta

Ciambellone base

Questa è la ricetta, molto versatile, di un ciambellone che io sfrutto spesso come base per poi fare le mie personali variazioni! Ad esempio ci ho aggiunto le mele, oppure l'ho fatto bicolore dividendo l'impasto in due ed aggiungendo ad una parte il cacao, un'altra volta ci ho aggiunto pezzetti di cioccolato, ma alla fantasia non c'è limite! Segnatevi la ricetta e tiratela fuori quando non sapete cos'altro fare (perchè è buona anche semplice!) o quando volete lavorare con la fantasia! Buon ciambellone a tutti!






Ingredienti:

3 uova
250 g di zucchero
300 g di farina
1 bicchiere (da vino) di olio di mais
1 bicchiere (da vino) di latte
1 buccia di limone grattuggiata
liquore
1 bustina lievito

Procedimento:

Montare gli albumi a neve.
Lavorare bene i tuorli con lo zucchero.
Aggiungere alternandoli gli altri ingredienti iniziando con il latte.
Unire a mano gli albumi, cercando di non smontarli.
Versare il composto nello stampo imburrato ed infarinato.
Infornare a 180°C per 40 minuti circa.